16 de Junho (sábado) no Antigo Casino da Manta Rota
A alimentação das gentes de Cacela é resultado de antigas heranças ligadas à exploração dos recursos do mar e da ria – o pescado diverso, o marisco e especialmente os bivalves – e do labor nas hortas e pomares do barrocal com variedade de hortícolas, citrinos e frutos secos (figo, amêndoa e alfarroba).
Integra igualmente as tradições serranas ligadas à pastorícia, ao mel, aos antigos ciclos do pão e do porco, à caça e à utilização de ervas na aromatização das açordas e outros pratos.
Para dar a conhecer os pratos, os restaurantes e as tradições, a Mostra Gastronómica de Cacela arranca com uma apresentação oficial, no sábado, dia 16 de junho, no antigo Casino da Manta Rota.
Além das ementas estarem em evidência, será realizada uma Vila de Amêijoas, prato tradicional de Olhão que consiste na confeção de um círculo de amêijoas, ordenadas em filas concêntricas em torno de uma pedra, sem espaços, coberta de caruma a que se ateia fogo até que as amêijoas fiquem prontas para se abrirem. A actividade será dinamizada pelo Sr. Augusto da Paz, presidente da Formosa - Cooperativa de viveirista da Ria Formosa.
Tradição da Vila de Ameijoas mostrada ao vivo
Programa
17h00 – Abertura de mercado de produtos regionais e artesanato
18h30 – Apresentação e degustação das ementas dos restaurantes participantes e prova de vinhos algarvios
19h30 – Vila de amêijoas. Preparação e degustação
Participe e divulgue!
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