A alimentação das gentes de Cacela é resultado de antigas heranças ligadas à exploração dos recursos do mar e da ria – o pescado diverso, o marisco e especialmente os bivalves –, do labor nas hortas e pomares do barrocal com variedade de hortícolas, citrinos e frutos secos (figo, amêndoa e alfarroba), bem como de tradições serranas ligadas à pastorícia, ao mel, aos antigos ciclos do pão e do porco, à caça e à utilização de ervas na aromatização das açordas e outros pratos.
A Câmara Municipal de Vila Real de Santo António e a ADRIP organizam este ano a 3ª Mostra Gastronómica de Cacela, que decorrerá entre 10 de Junho a 3 de Julho, com o intuito de valorizar saberes e sabores do território de Cacela, entre a serra e o mar. Pretende-se promover os produtos locais e tradições alimentares em receitas antigas ou novas criações, para apreciar nos restaurantes participantes, localizados em áreas de elevado valor paisagístico e cultural: Finalmente, Rios, Chá com Água Salgada e Sem Espinhas, na Manta Rota junto à Praia, A Camponesa em Vila Nova de Cacela e Casa de Pasto Fernanda e Campinas na Corte António Martins.
No decorrer da Mostra poder-se-ão degustar pratos como: Estupeta de atum; Sardinha em vinagrete com batata-doce e alfarroba; Ensopado de javali; Sargo grelhado com flor de sal e molho de ervas da serra algarvia com batatinha e salada à montanheira; Plumas de porco ibérico com puré de batata-doce e laranja laminada; Migas de tomate com peixe frito; Arroz de berbigão com amêijoas e coentros; entre outros.
Experimente e Bom apetite
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